Nous voici maintenant dans les Marais Salants de Guérande.

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Les Marais Salants de Guérande,

site protégé, sont exploités sur 1 400 hectares

selon des techniques de production millénaires

respectant l’environnement.

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La pratique du producteur de sel au début du 21e siècle

s'inscrit dans le cadre de territoires  protégés

et dans la perspective du développement durable.  

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Le bassin de Guérande est devenu officiellement

" Site classé " en 1996.  

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Le négoce de la production mise

sur la qualité du « Sel de Guérande »,

validée par un " Label Rouge " obtenu en 1991.  

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La profession compte entre 280 et 300 paludiers,

dont une dizaine de femmes, livrant entre 8 000 et

12 000 tonnes de gros sel et 200 à 300 tonnes de fleur de sel

à la consommation chaque année.

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La saliculture solaire permet l’évaporation de l’eau de mer

qui passe par une série de réservoirs

et de bassins creusés dans l’argile.  

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On parle ici de vasières, salines, fards et adernes.

La cristallisation du sel s’opère dans les œillets

situés au cœur de la saline.  

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La balade à Guérande se termine ...

En route pour une autre belle destination !

http://www.ville-guerande.fr/decouvrir/pays-guerandais/marais-salants

BON WEEK END !