Nous voici maintenant à Commercy

et la bonne odeur de madeleines que nous sentons

en entrant dans "la Boîte à madeleines"

nous invite à être gourmands !

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Pour tout savoir, cliquez sur ce lien

http://www.madeleines-zins.fr/

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On commence par un p'tit tour dans le magasin ... 

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Un des symboles traditionnel de la gastronomie lorraine,

la Madeleine de Commercy dont le nom vient d'une jeune

servante nommée Madeleine Paulmier, fut fabriqué par cette dernière

en 1755 suite à un incident survenu à la cuisine du château

lors d'un dîner du duc Stanislas Leszczynski.   

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Nous sommes intéressés par la fabrique :

nous sommes au plus près de la préparation

de la Madeleine de Commercy.

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Depuis trois générations l'entreprise familiale "Madeleine Zins"

implantée à Commercy en Meuse, perpétue de père en fils

la fabrication artisanale de la Madeleine de Commercy.   

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Nous attendons la prochaine démonstration.

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Ce petit gâteau en forme de coquillage à base d'oeufs,

de farine et de beurre est depuis le XVIIIème siècle

jusqu'à nos jours très prisé des petits et des grands.  

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La démonstration commence.

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La pâte coule dans les moules.

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Nous avons observé, posé des questions, photographié ...

et nous avons beaucoup apprécié cette démonstration très sympathique.

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Le four est prêt...

Il est temps d'enfourner les madeleines !

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Les petites madeleines prennent une jolie couleur dorée.

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Et ça sent super bon !

Elles sont belles, n'est-ce pas ?

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La dégustation peut commencer. 

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C'est un délice !

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Puis nous nous sommes installés dans l'espace détente

et nous avons acheté quelques madeleinettes

... au sucre, aux pépites de chocolat, à la framboise ...

Nous avons dégusté ...

Nous nous sommes régalés !

Nous sommes retournés faire un tour dans le magasin

et devinez ...

 oui nous avons craqué et acheté quelques jolies boîtes

de madeleines et des sachets de madeleinettes !

C'est une idée de balade sympa et gourmande, n'est-ce pas ?