Au menu aujourd'hui ...
Tom Tom JP fait la popote
dans ma bonjotte !
La table campagnarde est dressée ...
Observez ...
et vous allez peut-être deviner
ce que Tom Tom JP va cuisiner ...
Je vais vous aider ...
Regardez ...
Au menu : du coq au vin blanc façon Tom Tom JP !
La recette en images ...
Il faut bien sûr du coq ...
et des oignons ...
Du beurre ou de la margarine dans la cocotte ...
et les oignons blondissent !
On dépose le coq dans la cocotte ...
Il prend une belle couleur ...
Maintenant on choisit de bonnes pommes de terre de la Meuse ...
Elles sont épluchées et lavées ...
Un coup d'oeil sur le coq ... c'est bon ...
il est assez doré ...
On réserve le coq dans un plat ...
Un peu d'eau dans la cocotte pour déglacer les sucs ...
On ajoute de la farine ... pour épaissir la sauce à sa convenance ...
On touille jusqu'à ce que la farine soit bien diluée ...
puis on ajoute du vin blanc ...
On remue bien ...
et on remet les morceaux de coq dans la sauce ...
avec les pommes de terre ...
Et ça mijote trois heures dans la cocotte !!!
Avant de passer à la dégustation de ce succulent mets ...
Savez-vous que l'on raconte que ce plat remonterait
à la conquête de la Gaule par Jules César ?
Pour narguer Jules César qui les assiégeait,
le chef d'une tribu arverne lui envoya un coq ...
symbole du courage des Gaulois !
Mais Jules César lui renvoya une invitation à un
festin où il lui fit servir ...
son coq cuit au vin !
Bon appétit !